今天是:

旅游攻略

TRAVEL STRATEGY

春到廬山

時間:2010-09-16   來源:   作者:


三月,海拔1474米的廬山絕頂大漢陽峰還罩著白雪,可是海拔1165米的廬山旅游中心牯嶺卻是迎春花放,春泉涌動,茶花怒放,喜迎廬山春天。
報春泉喜報春到
報春泉,位于廬山西麓,在金橋(地名)南側。白云峰中腰大巖洞中,冬日水涸,但“立春”數小時后,洞中會突然冒出一股清??煽诘拇喝?,水流不斷,春泉常涌。到了冬天,泉水又干涸了。年復一年,周而復始。
報春泉的形成可能與地下水有關。據著名地質學家實地考察研究,報春泉乃一個斷層裂隙上升泉。斷層帶即廬山西側邊界高角度正斷層,泉位于斷層下盤的早震旦細砂巖之中。砂巖中有裂隙,泉水沿裂隙涌出。泉水春暖夏涼,是真正的地下水。春季泉水流量每天約千噸以上。
但在一般情況下,這種上升泉的流量較為正常,不可能在冬天全涸,春天突發,而且流量特大,嘩嘩地向山下流去?,F經反復科學考察,初步認定報春泉的形成有兩種可能:一是由于山高,冬天嚴寒,此泉的出水口為裂隙式的石洞,寒冷的西北風恰好正對泉口,此泉的出口易結冰,當泉水的壓力小于地冰層強度時,冰可將泉口堵死,一滴水也流不出,因而冬天泉涸,一到春天,氣溫升高,雨量充沛,地下水量增大,春雷震動,氣溫升高,冰破,如打開閘門,泉水噴涌而出;二是報春泉這種巖石裂隙上升泉,可能有上下兩個泉口,下泉口小,出水量固定,一年四季不變,冬季由于雨水少,水位下降,泉水流量也小,僅夠下泉口出水之量,甚至還不能滿足下泉口的需水量,因而上泉口(報春泉)就無水可出而干涸。春雨來臨,地下水位升高,泉水流量增大,除能滿足下泉口所需水量外,還有多的水從上泉口排出,而形成報春泉了。
春之廬山花滿園
牯嶺報春花,俗稱迎春花,春節后迎春花朵朵含苞欲放、當春回大地之際,迎春花傲指蒼穹的枝條上紛紛綻開朵朵小花,金黃色的花朵壓滿枝條,黃橙橙的,第一個奏響了迎春樂曲。
玉蘭花廬山白玉蘭多生長在廬山名人故園中,如“美廬”、“澄園”、“慕陶齋”或“愛廬”等,雨霧中白花蔚然,令人留連忘返。早春廬山,賞玉蘭花最佳處為蔣介石、宋美齡當年廬山行轅“美廬”樓臺前,這里有一棵白玉蘭大樹,系清乾隆間這兒彌陀寺住持妙桃所栽,已有三四百年的歷史。早在30年代,英國著名的植物學家芮德威爾博士曾登廬山,歷經實地科考,確認廬山乃先開花、后長葉玉蘭樹的原產地,因而聞名遐邇。每當早春,在廬山海拔1000多米的牯嶺山坡、廬山植物園內、在泉邊、在深谷雪地、在云霧中,到外盛開,朵朵銀葩,猶如新妝素娥,紛紛起舞,堪稱早春廬山賞花一絕,使人眼花繚亂,春意蕩漾,美不勝收。
虎皮瑞香迎新春
玲瓏幽香美麗的瑞香,乃廬山特產名花之一,春節前后,特別惹人喜愛。瑞香,俗稱“虎皮瑞香”,是一種常綠的小灌木,它高三、四尺,生長山坡林地,早春開花:花如丁香,有黃紫二種,小花聚結成球,親昵地圍繞在一起,故稱“風流樹”,散發出濃郁的清香。
瑞香不僅是美麗香艷的名貴觀賞花卉,而且還是重要的藥用和纖維植物,它的根皮可治骨痛,葉磨成粉末,粘于瘡口,有清涼止痛功效。我國明代著名的藥物學家李時珍,曾在廬山采集瑞香,廣為移植,此后各地雖有栽培,但不及廬山錦繡谷和云中五老峰等深山峽谷長得馨香可愛。
水仙玉蕊滿堂春
春節期間,案頭盆景水仙花,它青翠的嫩葉,裹護著黃白花朵,迎春陸續開放,散發出陣陣清香,沁人肺腑。
我國的明代花卉名著《群芳譜》記載:“水仙原產于廬山清溪石隙,卵石為伴,泉流瀠回,青翠幽香,特惹人喜愛……”明代詩人顧東陽春游廬山,探三疊泉中原名“石蒜”,眾多的野生水仙花,作詩贊道:“澹墨輕和玉露香,水中仙子素衣裳。風鬟霧鬢無纏束,不是人間富貴妝?!痹谶@廬山春風料峭中,看到這一泓青溪中叢叢幽幽馥郁,芳名又稱“凌波仙子”的天生自然的水仙花,倍覺春意盎然。(熊侶琴)

新马快乐8是合法的吗